Das Gütesiegel OÖ Meistersingerschule wird an eine Schule für vorbildliche qualitätsvolle Zusammenarbeit im Bereich chorischer Jugendarbeit vergeben. Es ist somit ein sichtbares Zeichen für funktionierende und hochwertige Zusammenarbeit von singenden Schülerinnen/Schülern mit ihren Chorleiterinnen/Chorleitern UND dem Umfeld (wie z.B. Direktion, Administration und Stundenplan, Zusammenarbeit mit Kolleginnen und Kollegen, Elternverein und Partnern außerhalb der Schule, Teilnahme am öffentlichen Leben innerhalb und außerhalb der Schule).

Kriterien für eine OÖ Meistersingerschule 2021:

• Bestehen eines Schulchores oder vergleichbarer Vokalformationen auf Dauer
  • die Integration der Chorstunden in den Stundenplan
  • dokumentierte musikalische Aktivitäten außerhalb und innerhalb der Schule im Schuljahr 2020/21
  • Qualitätssicherung in Form von Fortbildungen der Chorleiterinnen/Chorleiter und Sängerinnen/Sänger
  • Sonderregelung wegen COVID: Es werden auch Ton- /Videomaterialien anerkannt und berücksichtigt, die im Zeitraum September bis Dezember 2021 aufgenommen wurden.

Bewerbung – Vorgehensweise:

• online Registrierung unter http://www.ooe-meistersingerschule.at/ (derzeit noch nicht freigeschaltet, da der Erlass noch nicht ergangen ist)
  • Sie erhalten nach erfolgter online Registrierung ein automatisches Antwortmail! (ev. im Spamordner nachsehen)
  • Dieses ist auszudrucken, von der Schulleiterin/dem Schulleiter zu unterfertigen und per Post oder Mail an die Bildungsdirektion für OÖ, z.Hd. Christine Aichmann (Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!) zu senden. Nach Einlangen dieses Dokuments sind Sie angemeldet.
  • Anmeldeschluss: 1. Dezember 2021
  • Ton- oder Videomaterialien über schulische Choraktivitäten vom Schuljahr 2020/21 (incl. Aufnahmen von Sept.-Dez. 2021) werden zusammen mit dem Antrag entweder per Post an die BD OÖ, z.Hd. Christine Aichmann, oder als Datei oder Link per Mail an: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! gesendet. (Achtung keine Dropbox und Google Drive Links! WeTransfer, YouTube oder Link zur Schulhomepage ist möglich.)

Eine Jury bewertet die Einreichungen nach den genannten Kriterien. Die Information über die Erreichung des Titels „Meistersingerschule“ ergeht im Jänner des laufenden Schuljahres an die entsprechenden Schulen.

Die Information über die Erreichung des Titels „Meistersingerschule“ ergeht bis zum 18. Jänner 2022 dieses Schuljahres an die entsprechenden Schulen.

Die Verleihung der Meistersinger-Plaketten findet voraussichtlich in der Woche vor den Semesterferien (KW7 2022) statt.

Die Durchführung der Veranstaltung ist in Abhängigkeit von der weiteren Entwicklung der COVID Situation zu sehen.

Dieses Projekt wird unterstützt von der Bildungsdirektion für OÖ, dem Chorverband OÖ und dem Land OÖ.